aluminium adalah bahan bangunan jendela pintu

Aluminium adalah salah satu bahan bangunan yang sekarang semakin meluas kegunaannya. Banyak orang lebih memilih bahan aluminium untuk beberapa bagian rumah mereka. Hal ini disebabkan karena aluminium memiliki desain yang modern dan tentu saja lebih artistik. Nah, mari kita membahas mengenai aluminium. Apa keunggulan aluminium dan kelemahannya? Serta, digunakan untuk apa saja?

Keunggulan Aluminium Sebagai Bahan Bangunan

Keunggulan aluminium sebagai bagian dari rumah Anda sudah tidak usah diragukan lagi.

Aluminium Mudah Dibentuk

Untuk membentuk kusen, pagar, bingkai jendela, atap rumah, hingga pegangan tangga, aluminium menjadi bahan yang dapat diandalkan. Dapat dibentuk dengan ringan dan mudah, sehingga menciptakan kesan yang modern dan beragam. Dibandingkan kayu yang terkesan monoton, aluminium memberikan kesan yang modern dan berseni tinggi.

Tidak Mudah Mengalami Korosi atau Perkaratan

Jika dibandingkan dengan besi dan baja, menggunakan aluminium sebagai bahan bangunan di rumah Anda, akan awet dan tahan lama. Yah! Aluminium ini susah berkarat dan tentu saja akan membuat rumah Anda lebih awet dan sedap dipandang mata.

Tidak Mudah Memuai

Salah satu masalah dalam pemasangan bahan bangunan itu adalah pemuaian yang akan membuat besi atau baja membengkok saat panas. Hal ini akan merusak bangunan dan tidak sedap dipandang mata. Sementara itu, aluminium adalah tidak mudah memuai, jadi lebih tahan lama tentunya.

Biaya Perawatan Relatif Rendah

Merawat bahan bangunan yang terbuat dari bahan aluminium itu sederhana. Jika kita ingin membersihkannya, cukup dibilas saja dengan air untuk noda yang ringan. Meskipun sering terkena noda dan sering dibersihkan dengan air, lihatlah! Aluminium adalah tidak luntur, warnanya tetap sama.

Kuat dan Bobotnya Ringan

Aluminium itu ringan, namun meskipun ringan, rangka dan badan bangunan yang terbuat dari aluminium kuat. Jadi, tidak perlu khawatir, mengenai kekuatan aluminium itu sendiri.

Desainnya Modern

Desain modern dari sebuah bahan yang satu ini akan didapatkan dengan pemasangan bahan aluminium yang tepat. Sifat mudah dalam pembentukannya membuat bahan aluminium tepat dibentuk dengan desain yang lebih modern dibanding bahan lainnya.

Harga Lebih Terjangkau

Jika dibandingkan dengan material kayu, bahan aluminium ternyata lebih terjangkau dari segi harga. Sehingga bagi Anda yang punya dana terbatas, tetap bisa mendapatkan bahan yang bagus dengan harga terjangkau.

Anti Rayap

Aluminium adalah anti rayap. Jadi, Anda tidak perlu khawatir bahan bangunan ini akan rusak karena rayap. Tentu saja tidak. Itulah bagusnya bahan aluminium untuk bangunan Anda yang lebih artistik.

custom jendela aluminium putih rumah kantor hotel

Kekurangan Bahan Aluminium sebagai Bahan Bangunan

Meskipun bahan aluminium memiliki banyak kelebihan, terdapat juga beberapa kekurangan aluminium. Berikut beberapa kekurangan bahan aluminium.

Sangat Mudah Tergores

Jadi, sebab adanya sifat ini, kita harus menjagakannya dari goresan. Apalagi jika memilih aluminium berkualitas buruk. Sebaiknya, kita memilih bahan aluminium berkualitas baik.

Tidak Tahan terhadap Benturan

Sehingga jika aluminium ini terbentur dapat menyebabkan permukaan aluminiumnya tidak merata lagi. Jadi, harus dijagakan juga dari benturan.

Desainnya Sedikit

Desain yang ditawarkan oleh bahan aluminium itu memang modern, namun sayangnya desainnya sedikit. Jadi, karena terbatasnya desain yang dimiliki oleh bahan aluminium, maka orang banyak beralih ke bahan kayu.

Harus Memilih Aluminium Yang Berkualitas

Ada aluminium berkualitas buruk, jika kita ingin mendapatkan hasil terbaik untuk bangunan kita yang lebih artistik, maka lebih baik membeli bahan aluminium yang berkualitas

Kegunaan Aluminium untuk Bahan Bangunan

Ada beragam kegunaan bahan aluminium untuk bahan bangunan yang tentu saja bagus untuk diterapkan di rumah Anda. Apa saja bagian dari bangunan rumah Anda yang dapat terbuat dari aluminium?

Untuk Membuat Kusen Pintu Dan Jendela

Umumnya, untuk membuat kusen pintu dan jendela, kita menggunakan bahan kayu. Namun saat ini, kusen pintu dan kusen jendela juga sudah bisa dibuat dari bahan aluminium. Keunggulannya dibandingkan kusen kayu adalah kusen yang terbuat dari aluminium ini mudah dalam pemasangannya, sehingga tepat dan presisi.

Untuk Membuat Penyekat

Jika Anda ingin rumah yang lebih berseni dan modern, tentu Anda akan membuat penyekat untuk memisahkan ruang yang satu dengan yang lainnya. Misalnya, memisahkan ruang tamu dengan ruang makan. Biasanya, kita akan menggunakan partisi yang terbuat dari kaca.

Nah, bingkai dari kaca tersebut terbuat dari aluminium. Hal ini dilakukan sebab aluminium itu gampang dibentuk, ringan, dan tidak sulit dalam pemasangan kacanya.

Pagar Sebuah Hunian

Dulu, banyak orang membuat pagar untuk huniannya dengan menggunakan bahan besi. Namun sekarang, banyak orang beralih kepada penggunaan aluminium. Hal ini memang beralasan. Aluminium adalah sulit untuk berkarat. Sehingga, orang lebih memilih untuk menggunakan bahan aluminium sebagai pagar. Tidak harus dicat seperti pagar besi, karena pagar aluminium itu sendiri sudah menarik tanpa dicat. Kesannya artistik dan modern.

Sebagai Kerangka Daun Pintu

Tidak hanya kusen pintu dan kusen jendela, namun kerangka daun pintu juga dapat terbuat dari aluminium. Hal ini dapat kita temui di kantor-kantor, apalagi jika di ruangan ber AC, akan lebih pas untuk kerangka daun pintu karena akan membuatnya tertutup lebih rapat.

Untuk membuat kerangka Rolling Door

Apa itu rolling door? Rolling door adalah pintu yang cara membuka dan menutupnya dengan digulung dan ditarik, dapat secara manual maupun otomatis. Nah, kerangka dari rolling door ini, terbuat dari aluminium. Sementara itu, bahan rolling doornya terbuat dari galvalum, besi, hingga lembarannya.

Demikian mengenai aluminium adalah bahan bagus untuk hunian yang lebih modern. Jadi, jangan ragu untuk menggunakan aluminium sebagai bahan bangunan di rumah Anda. Karena, tentu saja hal ini merupakan perubahan yang bagus. Aluminium dengan harga yang terjangkau juga dengan desain yang modern. Dengan sifat yang anti rayap dan sulit untuk berkarat, tentu akan menguntungkan Anda. Ditambah lagi, aluminium itu mudah dibersihkan.

Jadi, tunggu apalagi. Segera tukar pagar besi Anda menjadi berbahan aluminium dan lihatlah, betapa artistik dan bergayanya rumah Anda setelahnya!